Planejamento de infraestrutura de nuvens computacionais para serviço de VoD streaming considerando desempenho, disponibilidade e custo - DANTAS, Jamilson Ramalho (2018)
O paradigma da computação em nuvem vem sendo amplamente utilizado ao longo dos últimos anos devido às características de provisionamento de recursos de forma escalável, que permitem uma gestão equilibrada dos recursos de acordo com a demanda. Em função das vantagens desse modelo computacional, empresas que oferecem serviços na internet acabam optando por adotar a computação em nuvem como alicerce da infraestrutura computacional, de forma a garantir o bom funcionamento dos serviços oferecidos. Desta forma, este trabalho apresenta uma solução integrada composta por modelos de desempenho, disponibilidade e custo, além de um mecanismo para avaliação de espaço de projeto de infraestruturas de nuvem computacionais. O mecanismo de avaliação de espaço de projeto é baseado na metaheurística GRASP para geração de cenários de infraestruturas de nuvens privadas. Os modelos de disponibilidade e disponibilidade orientada à capacidade (COA), baseiam-se em modelos RBDs e CTMCs para avaliação e geração de fórmulas matemáticas fechadas. Esses modelos permitem a avaliação da disponibilidade e COA para uma infraestrutura de nuvem considerando n possíveis combinações de máquinas físicas para infraestruturas de nuvens privadas com j máquinas virtuais. Os modelos de desempenho são baseados em redes de Petri estocásticas. O modelo de desempenho permite a avaliação do tempo de resposta das configurações de infraestruturas de nuvens computacionais. Os modelos de custo são baseados em equações fechadas e baseiam-se, apenas, nos custos de aquisições de máquinas físicas, para infraestrutura privada e custos de aquisição de máquinas virtuais, considerando infraestrutura de nuvem pública. Cinco estudos de caso são apresentados para aplicação da solução proposta. O primeiro estudo de caso apresenta uma avaliação de disponibilidade para a plataforma de nuvem privada EUCALYPTUS, considerando diferentes configurações de cenário de avaliação. O segundo estudo de caso considera a avaliação de disponibilidade por meio de uma equação genérica fechada considerando combinações de máquinas físicas em uma nuvem privada. Esse estudo de caso possibilita a validação do estudo proposto por meio de arquiteturas semelhantes através da modelagem CTMC. O terceiro estudo de caso considera um modelo de desempenho para avaliação do tempo de resposta da infraestrutura de nuvem privada para a plataforma EUCALYPTUS. O quarto estudo de caso considera a validação do modelo de desempenho através de experimentos específicos em ambientes reais. O quinto estudo de caso apresenta a junção dos modelos apresentados nos estudos de caso anteriores para geração de infraestruturas candidatas em relação à arquitetura de nuvem privada. Considera-se, então, a metaheurística GRASP como objeto avaliativo na seleção de soluções.