Estudo do padrão sensório-motor da mastigação: implicações da desnutrição perinatal sobre a paralisia cerebral experimental - LACERDA, Diego Cabral (2016)
A capacidade de reação de um organismo aos desafios ambientais com mudanças no seu fenótipo, isto é, na sua forma, estado, desenvolvimento ou padrão de atividade, denomina-se plasticidade fenotípica. Uma das variáveis mais bem documentadas que interferem na plasticidade fenotípica é a nutrição. Atualmente, a desnutrição proteica continua a ser um grave problema de saúde que afeta recémnascidos e crianças, especialmente dos países em desenvolvimento. Nesses países, a paralisia cerebral (PC) está relacionada a más condições materno-infantis de nutrição. Comumente, crianças com PC apresentam dificuldades na alimentação, podendo levar à inadequada ingestão de nutrientes e desnutrição. Contudo há uma escassez de dados na literatura científica sobre o efeito da desnutrição no comportamento alimentar de indivíduos com PC, sobretudo os aspectos morfológicos e funcionais da mastigação. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi verificar em um modelo experimental de paralisia cerebral, o efeito da desnutrição sobre o padrão sensório-motor da mastigação em ratos submetidos ao modelo experimental de PC. Foram utilizados 60 ratos machos da linhagem Wistar, distribuídos aleatoriamente nos grupos: grupo Normonutrido (NC, n=15), Normonutrido PC (NPC, n=15); Desnutrido (DC, n=15) e Desnutrido PC (DPC, n=15). Os animais do grupo PC foram submetidos à um modelo experimental baseado na combinação da anóxia perinatal associado à restrição sensório-motora das patas posteriores. Foram avaliados nos diferentes grupos: ganho de peso corporal, a ingestão de leite materno e ração, os parâmetros motores e sensoriais da mastigação e propriedades musculares (peso e tipagem muscular) do masseter e digástrico. Animais do grupo Desnutrido PC, apresentaram redução mais severa do peso corporal (P<0,05), ingestão de leite (P<0,05), consumo de ração (P<0,05), frequência mastigatória, quantidade de reações de “gosto” (P<0,05), peso muscular e aumento na proporção das fibras tipo IIA (P<0,05). A desnutrição proteica acentua os danos no controle sensório motor da mastigação, em animais submetidos à paralisia cerebral.