PROUNI: dimensão nacional e perfil dos estudantes em Pernambuco - MELLO NETO, Ruy de Deus e (2011)
O processo de expansão do ensino superior no Brasil, aliado ao enfraquecimento do ensino básico público, trouxe consigo uma dura realidade: Universidades públicas ocupadas por alunos oriundos de escolas privadas, e universidades privadas ocupadas por alunos oriundos de escolas públicas; diante disso, uma das políticas de expansão do ensino superior, mais especificamente o privado, foi constituído, no Brasil, pelo programa Universidade para Todos (ProUni), criado pela MP nº 213/2004 e institucionalizado pela Lei nº 11.096 de 13 de janeiro de 2005, que tinha como finalidade a concessão de bolsas de estudo integrais e parciais a estudantes de baixa renda, em instituições privadas de ensino superior, oferecendo em contrapartida isenção de tributos às instituições de ensino superior aderentes. De tal forma, e, diante da pouca informação oficial apresentada sobre esse Programa, buscaremos, neste trabalho, aprofundar estudo sobre o Programa em si, e, principalmente, sobre a percepção dos estudantes bolsistas acerca do Programa, e do impacto desta em suas vidas. Para tanto, faremos também uma análise mais detalhada do perfil socioeconômico desses estudantes no estado de Pernambuco, além de detalhar as legislações em torno do Programa