Configurações centrais de Dziobek em problemas restritos e bifurcações - SANTOS, Alan Almeida (2003)
O problema dos n corpos consiste em descrever a evolução no tempo de n massas pontuais m1,..., mn que interagem segundo a lei de Newton da gravitação universal. As configurações centrais do problema de n corpos são condições iniciais no espaço de configuração que dão origem a movimentos homográficos, isto é, movimentos onde a configuração em cada instante é semelhante à configuração num instante inicial. Configurações centrais de n corpos em dimensão n-2 são o nosso objeto de estudo. Elas são também conhecidas como configurações de Dziobek. Investigamos o caso restrito de n+1 corpos com massas iguais para n=3 e n=4 onde calculamos todas as configurações desse problema e enunciamos um resultado geral de simetria. Uma generalização do resultado de Dieter Schmidt sobre bifurcações de uma configuração tetraedral não-convexa de cinco corpos também é obtida. Os cálculos de bifurcação são executados considerando um potencial da família homogênea à qual o Newtoniano pertence. E finalmente, conseguimos uma extensão de um resultado de simetria, devido a Alain Albouy e Jaume Llibre, para configurações espaciais do problema de 1+4 corpos. Nós provamos a persistência das simetrias das configurações quando a massa central é superior a um determinado limite finito