Disfunção cognitiva em pacientes com infecção crônica pelo vírus da hepatite C: estudo transversal na cidade do Recife e revisão de literatura - GOMES, Daniel Christiano de Albuquerque (2011)
A hepatite C crônica constitui atualmente importante problema de saúde pública, visto que acomete cerca de 2% da população mundial. Representa uma das principais causas de cirrose hepática, hepatocarcinoma e transplante hepático. Embora suas principais conseqüências se devam ao comprometimento hepático, manifestações extra-hepáticas da doença têm sido bem documentadas. Ao longo dos últimos anos, pesquisas com a utilização de diferentes ferramentas diagnósticas têm apontado a ocorrência de disfunção cognitiva nesta população. O presente trabalho é composto por dois artigos. O primeiro deles é um artigo de revisão, o qual visa a abordar as evidências mais atuais dos efeitos neurocognitivos da infecção crônica pelo HCV. São revisados os tipos e a prevalência de alterações cerebrais identificadas nos variados métodos diagnósticos empregados, assim como os mecanismos patogênicos propostos para a disfunção cognitiva. Embora sejam notadas controvérsias na literatura revisada, identifica-se que prejuízos em atenção, velocidade de processamento mental e memória de trabalho têm sido os mais comumente descritos na hepatite C crônica, configurando um padrão compatível com disfunção frontal-subcortical. Além disso, na parte final do artigo, são comentados os principais impactos da co-infecção HCV/HIV e da terapia antiviral à cognição.Já o segundo é um artigo original, que descreve um estudo transversal realizado em Recife, no Nordeste do Brasil. A pesquisa objetivou avaliar, através da aplicação de testes neuropsicológicos, a ocorrência de déficits cognitivos numa amostra constituída por pacientes não cirróticos com hepatite C crônica, inclusos no grupo de casos, e indivíduos curados da infecção pelo HCV, estes pertencentes ao grupo controle. Foram excluídos do estudo indivíduos com condições clínicas que sabidamente acarretam declínio cognitivo. Identificou-se elevada ocorrência de desempenho deficitário em ambos os grupos em vários dos testes aplicados, sobretudo em medidas de atenção, velocidade de processamento mental, flexibilidade mental e memória de trabalho. Diferentemente do que tem sido descrito na literatura, o presente estudo evidenciou ainda ocorrência significativa de déficits em habilidades aritméticas e construcionais visuoespaciais. Entre os grupos, houve diferenças significativas apenas em dois subtestes de linguagem, com pior desempenho do grupo de casos. Este trabalho, portanto, corroborou alguns dos achados previamente referidos na literatura, bem como evidenciou peculiaridades até então pouco descritas.