A construção do leitor nos cursos de formação de professores : uma trama de cumplicidade - de Fátima Rolim Cavalcanti dos Santos, Maria (2005)
Neste trabalho, procuro analisar o processo de construção da leitura, nos cursos de Formação de Professores da FPPP, tendo como construto a formação do leitor para os desafios da contemporaneidade. O reconhecimento das políticas de formação de professores, as diretrizes que norteiam a profissionalização do professor, as concepções, as práticas de leituras dos cursos pesquisados, limites e possibilidades da formação de um professor, sobretudo de língua, constituíram o corpus desse estudo, que, no seu bojo, sugere contribuir com um projeto de educação multidimensional para o ser e o estar do homem no mundo contemporâneo. A pesquisa tomou por base o enfoque histórico dialético e foi realizada com utilização de entrevistas, questionários e narrativas escritas, em disciplinas variadas, nos cursos de Letras e Pedagogia. Partiu da necessidade de analisar e reconhecer se os cursos de Letras e Pedagogia formam leitores para os desafios da sociedade contemporânea. A análise de dados se deu numa abordagem qualitativa de pesquisa. Além de outros determinantes, foram trabalhados os seguintes aspectos: contribuições dos cursos na formação do leitor; contribuição da disciplina Língua Portuguesa na formação do leitor; concepções/diretrizes dos cursos; limites e possibilidades das práticas dos professores na realização da leitura; histórias de leitura dos professores. Essas atividades indicaram a possibilidade da formação desse leitor, quando o projeto político-pedagógico da FFPP consolidou a língua como projeto didático, formando uma comunidade de leitores intra-institucional