Otimização de processos de usinagem em uma célula flexível de manufatura - Orlando Silveira Rocha, José (2006)
Nos últimos anos, a globalização e a livre concorrência internacional dos mercados tem forçado as empresas a desenvolverem produtos com maior qualidade em um menor tempo de fabricação e custos cada vez mais baixos. As empresas, de uma forma geral, têm sido convocadas a se adaptarem a esta nova realidade como forma de garantir a sua sobrevivência. Para isto passaram a utilizar tecnologias de ponta na manufatura de seus produtos, que envolvem desde a concepção do produto até assistência pós-venda. No que se refere às empresas de manufatura por usinagem, uma etapa de grande importância na concepção de um produto é o planejamento do processo produtivo. Atualmente, na área de fabricação por usinagem, busca-se extrair dos equipamentos envolvidos no processo o máximo de produtividade. Associado a isto, está o surgimento de novos equipamentos, especialmente os que utilizam Comando Numérico Computadorizado (CNC) minimizando os tempos relativos a troca de ferramenta e possibilitando um melhor planejamento da produção. A introdução dos computadores na confecção do plano de processo torna o planejamento da produção mais eficiente, podendo dispor de mais alternativas no cronograma de produção, resultando no aumento da produtividade com o uso de planos otimizados. Este trabalho teve como objetivo dar uma contribuição ao planejamento da produção, mostrando como se pode identificar numa célula flexível de manufatura a melhor alocação e seqüenciamento de fabricação de um lote composto de diferentes tipos de peças. Os parâmetros de corte para o processo de fresamento frontal foram otimizados para a máxima produção. Com a ajuda da programação linear mostrou-se como se pode decidir a quantidade de peças que devem ser usinadas nas diferentes máquinas ferramentas componentes de uma Célula Flexível de Manufatura