Um estudo exploratório de causas e conseqüências de incêndios em transformadores de subestação - BANDEIRA, Daniel Amarante Torres (2007)
O Brasil pode ser considerado único em âmbito mundial, em se tratando da sua produção, transmissão e distribuição de energia elétrica. Sua malha energética, é bastante complexa e extensa, apresentando uma demanda que cresce a cada ano. Nos últimos dez anos houve um crescimento no número de incêndios em transformadores de potência, ocasionou na maioria dos casos a interrupção do fornecimento de energia elétrica. Este fato gera transtornos não só aos consumidores de energia, sejam eles do segmento industrial, de comércio e serviços, e para sociedade em geral, mas para a própria organização que será responsável por reposição de equipamentos, disputa jurídica com seguradoras, havendo ainda a possibilidade de ter causado algum impacto ao meio ambiente e à população. Desta forma, é necessário a realização de uma análise de gerenciamento dos riscos de incêndio em transformadores de potência. Uma análise qualitativa e quantitativa deve ser realizada, na identificação dos riscos inerentes ao processo de transformação de energia realizado pelos transformadores. Deve-se identificar não só o que pode dar errado, mas como pode dar errado. Realizando assim uma identificação dos possíveis cenários de incêndio em transformadores de potência. Além da identificação dos cenários, é necessário um bom projeto de lay-out, incorporando as tecnologias e normas existentes de proteção contra incêndios. O uso de modelos matemáticos para a quantificação da energia liberada no caso de um incêndio ou explosão, também é uma valiosa ferramenta para que seja avaliado o impacto em relação às pessoas, estruturas e ao meio ambiente, de um possível incêndio e de que maneira pode-se agir para minimizar tais impactos