A Significância Cultural como critério de salvaguarda de áreas históricas : o caso do Centro Histórico da Praia (Cabo Verde) - BARBOSA, Jussara Vanessa Martins (2020)
A presente dissertação busca identificar os valores e significados do Centro Histórico da Praia (Cabo Verde), tendo em conta seus atributos materiais e imateriais, com o objetivo de estabelecer sua significância cultural. A problemática foca na compreensão dos valores e significados que estão na base do reconhecimento de um centro histórico como um bem patrimonial. A abordagem conceitual-teórica que embasou a investigação centra-se no conceito da significância cultural. Neste contexto, a noção de valor apresentada apoia-se na Teoria dos Valores e na Teoria da Conservação Urbana Integrada. Com base em alguns teóricos, foi possível construir uma categorização, com os respectivos significados dos valores e, em decorrência, estabelecer o valor potencial do centro histórico estudado. Tendo como objeto de estudo o Centro Histórico da Praia (Cabo Verde), foi utilizada a ferramenta de consulta da significância cultural que, dentre outros procedimentos metodológicos, consiste na utilização de recursos verbais e imagéticos junto aos atores sociais, para a apreensão da valoração e significado do objeto empírico de estudo. Ao final, são apresentados gráficos e tabelas com resultados da consulta, esperando dessa forma contribuir com elementos que confirmem a significância cultural do Centro Histórico da Praia, em apoio ao seu processo de conservação.