Fatores de resistência à mudança na implantação de sistemas ERP : um estudo de caso no IFSC - BELINKI, Alex André (2017)
Sistemas de informações ERP estão no centro da evolução das organizações nos últimos anos pois geram informações precisas em tempo real, apoiam a tomada de decisões rápidas e acertadas, garantem maior produtividade e competitividade, e proporcionam uma maior integração entre os setores da organização. Os Sistemas ERP - Enterprise Resource Planning (Planejamento de Recurso Empresariais) possuem inúmeros benefícios para organizações de diversos setores. A adoção de um sistema ERP é um processo longo e complexo que envolve grande investimento financeiro. Um dos principais obstáculos enfrentados durante sua implantação é a resistência à mudança por parte dos usuários. Diante deste cenário, esta pesquisa tem como objetivo buscar, neste estudo de caso, os fatores que geradores e os fatores inibidores de resistência à mudança dos usuários durante a implantação do ERP SIGAA no Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). O estudo de caso tem como objetivos entender de forma aprofundada o processo de implantação do ERP SIGAA e identificar os principais fatores geradores e inibidores de resistência à mudança. Visando atingir os objetivos propostos, foram realizadas entrevistas com a equipe de implantação e usuários do novo sistema ERP, destacasse que a organização não tinha um ERP instalado somente softwares legados. A partir da análise das entrevistas, foi possível compreender melhor o processo de implantação assim como os fatores de resistência à mudança na implantação do sistema. Para contribuir com futuras implantações de sistemas ERP, esta dissertação apresenta um processo de apoio a implantação de sistemas ERP com um conjunto de ações para gerenciar e mitigar a resistência à mudança a fim de envolver os usuários no processo de implantação de maneira mais efetiva visando consequentemente aumentar o índice de sucesso de futuras implantações de sistemas ERP.