Imagem Reciclada – Uma análise dos processos de visualidade contemporânea no cinema de found footage - SILVA, Sabrina Tenório Luna da (2015)
Found footage é uma regime estético que tem como base a apropriação de imagens preexistentes para a realização fílmica. Questões concernentes à reciclagem, ao arquivo e à memória são despertadas por essas obras. Além de tais temas, temos como objetivo investigar como os filmes experimentais em found footage relacionam-se com a confluência tecnológica imagética corrente, analisando a conexistência entre arquivos de distintos formatos e materialidades dentro de um mesmo espaço temporal. Para isso, investigaremos obras provenientes de distintas tecnologias, buscando evidenciar aspectos de representação mnemônica, narratividade histórica e as relações que esses filmes estabelecem com o arquivo. No início da pesquisa será realizado um mapeamento em torno das obras seminais do found footage. A partir disso, buscaremos delinear conexões estéticas e discursivas com a contemporaneidade e em seguida realizaremos uma releitura crítica sobre os conceitos de memória, narratividade histórica e arquivo. Após a releitura bibliográfica e histórica, seguiremos para a análise de filmes contemporâneos em found footage buscando, com isso, investigar as distintas formas através das quais o excesso imagético proporciona um segundo uso para as imagens tecnológicas.