Relação entre função pulmonar e parâmetros vocais em idosos - CARRÉRA, Camila Moura Dantas (2015)
O envelhecimento populacional é hoje um tema de grande impacto em todo o mundo. Apesar de ser um processo natural, o envelhecimento acarreta ao indivíduo uma série de mudanças fisiológicas que começam a ser observadas ao final da terceira década de vida, levando a repercussões na sua condição de saúde. Entre outras mudanças, alterações respiratórias e vocais podem surgir na senescência, devido ao decréscimo gradual da função pulmonar e também de modificações no funcionamento do aparelho fonador. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre função pulmonar e parâmetros vocais em idosos. Fizeram parte do estudo idosos do sexo feminino, que estivessem vinculados à UnATI-UFPE. Todos os participantes foram submetidos à avaliação da função pulmonar, por meio da ventilometria e manovacuometria, bem como análise de características vocais, por meio da medida de Tempo Máximo de Fonação (TMF) e investigação dos sintomas vocais, a partir da Escala de Sintomas Vocais (ESV). A análise de dados envolveu a utilização do programa SPSS-19.0 para levantamento de frequências descritivas e percentuais dos parâmetros respiratórios e vocais, como também aplicação de testes correlacionais, que permitiu analisar a relação entre tais parâmetros. Os resultados revelaram que a função pulmonar, bem como medidas de tempo máximo de fonação, estão reduzidas com o envelhecimento. Existe também uma associação entre a capacidade vital lenta (CVL) e o TMF em mulheres idosas, sugerindo a influência que a respiração exerce sobre a fonação. Os sintomas vocais não foram evidentes nesta população, não sendo encontrada, portanto, relação entre medidas respiratórias e sintomas vocais. A ausência de sintomas vocais possivelmente ocorreu em função dos participantes estarem engajados em programas de saúde e bem estar da UnATI-UFPE.