Entidades e rituais em trânsito simbólico : uma análise dos exus no contexto afro-brasileiro e nas sessões de descarrego da IURD - BIANDCHETTI, Thiago Angelin Lemos (2011)
Esta dissertação tem como objetivo etnografar o trânsito simbólico de entidades conhecidas do panteão afro-brasileiro que sincreticamente alçam-se no contexto litúrgico da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Para tanto, pretende-se ao longo do trabalho compreender como os arquétipos de Exus e Pombas-gira são identificados no contexto das religiões de matriz africana (Umbanda, Candomblé e Xangôs) e, a partir de então, observar sua inserção ritual na sessão de descarrego daquela denominação. O estudo empreende uma jornada etnográfica em alguns terreiros da cidade a fim de levantar dados específicos a respeito dos arquétipos dos Exus (também conhecidos como Bará e Legba em algumas casas). O aprofundamento da etnografia se dá na Rua São Jorge, no bairro do Jacintinho em Maceió-AL, onde na mesma localidade (a menos de 50 metros) se encontram o terreiro Palácio de Iemanjá, que, todas as segundas-feiras, realiza seus toques em homenagem aos Exus, e uma sede da IURD, onde a mesma empreende um ritual de expurgo dos Exus e Pombas-gira em seus fieis. Nesses dois segmentos religiosos pretende-se compreender as identificações dadas aos Exus e Pombas-gira e a dinâmica simbólica que as mesmas adquirem entre os rituais afrobrasileiros e as sessões de descarrego da IURD