Meiofauna, com ênfase em Nematoda, do canal principal do estuário do Rio Capibaribe (Pernambuco - Brasil) - CAVALCANTI, Mariana da Fonseca (2023)
Estuários são sistemas dinâmicos e produtivos da região costeira, estando entre os ecossistemas mais valiosos do mundo. O Rio Capibaribe é o maior rio do litoral de Pernambuco, sendo o corpo hídrico mais importante da Cidade do Recife, entretanto diversas são as contaminações encontradas nos sedimentos deste estuário, que o caracterizam como eutrofizado. A partir dessas informações, a presente tese avaliou a influências dos parâmetros ambientais deste estuário na composição e distribuição das comunidades da meiofauna (capitulo 1), assim como nas assembleias de Nematoda (capitulo 2). Além disso, foi descrita uma espécie nova de nematódeo de vida livre (Admirandus capibaribei Cavalcanti; Guilherme; Rosa-Filho, 2023), como também o registro de primeira ocorrência do gênero (Capitulo 3). Para isso, num primeiro momento (capitulo 1), cinco pontos localizados na região do médio estuário do Rio Capibaribe foram analisados para caracterizar as comunidades de meiofauna. Três réplicas de amostras de sedimento foram coletadas em cada ponto amostral (tubo cilíndrico, abertura 2.5 cm), introduzidos até 5 cm do sedimento, e fixadas in situ em solução formalina à 5%. Num segundo momento (Capitulo 2), seis pontos do médio estuário foram analisados, em dois períodos climáticos (chuvoso e seco), para análise das comunidades de Nematoda, que seguiu a mesma metodologia de coleta e fixação do sedimento. Para análise dos parâmetros ambientais, também foram coletados três réplicas de sedimento utilizando a mesma metodologia, porém sem fixação. De maneira geral, o sedimento encontrado na região média do estuário foi classificado como silte-arenoso, variando entre pontos amostrais e/ou período climático. Todos os pontos de amostragem possuíram alta concentração de matéria orgânica no sedimento baixa concentração de oxigênio dissolvido (<5 mg/L) na coluna d’água, variando entre os pontos. A meiofauna foi composta por nove táxons, sendo Nematoda e Copepoda os únicos táxons presentes em todos os pontos; por sua vez, Nematoda foi o grupo dominante, representando entre 80 e 99% das comunidades. A dominância de Nematoda, com baixa riqueza da meiofauna, indica a eutrofização do ambiente. A nematofauna foi composta por 108 gêneros, 10 ordens e 46 famílias. A riqueza variou entre os pontos e entre os períodos climáticos, sendo maior no período chuvoso. Foram registradas sete (7) novas ocorrências de gêneros para o Brasil. Haliplectus foi o gênero presente em todos os pontos em ambos os períodos amostrais, sendo este gênero um possível bioindicador de perturbação ambiental. Por fim, uma nova espécie de Nematoda, Admirandus capibaribei Cavalcanti; Guilherme; Rosa-Filho, 2023, foi descrita, sendo este o primeiro registro do gênero para o Brasil. Em conclusão, apesar de todos os pontos do médio estuário do Rio Capibaribe estar sobre forte eutrofização, os diferentes pontos do estuário analisado estão sobre diferentes impactos. Ainda assim, a alta densidade dos detritívoros Haliplectus e Thalassomonhystera corrobora a eutrofização do médio estuário do Rio Capibaribe.