Modelagem hidráulica do canal Beira Rio nos cenários de requalificação do curso d’água e de implantação de bacia de detenção - LINS, Renato Cavalcanti (2019)
A presente dissertação teve como objetivo analisar 3 cenários diferentes de escoamento no Canal Beira Rio, localizado em Santo Aleixo, Jaboatão dos Guararapes-PE. As vazões de projeto foram calculadas através do método do SCS (Soil Conservation Service) e inseridas no software HEC-RAS para análise em cada caso, os quais são: Cenário 1 – Canal em situação atual; Cenário 2 – Canal retangular com paredes revestidas em concreto e fundo em terra; e Cenário 3 – Canal nas condições do cenário 2, acrescido da implantação de uma bacia de detenção, à montante do escoamento. Como resultado, são apresentadas as cotas de inundação, bem como as seções transversais e o perfil longitudinal, nos períodos de retorno de 25 e 50 anos, onde se observou que a intervenção realizada através do alargamento e requalificação do canal pode cessar os problemas de alagamentos na área, desde que haja colaboração da população ribeirinha no que diz respeito à preservação do meio, de modo a não poluir o curso d’água com o lançamento de resíduos sólidos e não modificar as seções transversais, com ocupações irregulares, por exemplo. Deve haver também maior comprometimento do poder público no intuito de fiscalizar e punir as irregularidades, realizar manutenções constantemente e adotar políticas de assistência e educação ambiental na comunidade.