A filariose e sua relação com a infra-estrutura numa região do Recife - de Jesus Ferreira César de Albuquerque, Maria (2006)
A filariose linfática é um problema de saúde pública em vários continentes em regiões tropicais e subtropicais no planeta; há cerca de 1/5 da população no mundo convivendo em áreas endêmicas. No Brasil, cidades como Recife / PE e Maceió / AL ainda permanecem como focos de endemia desde os primeiros inquéritos (cerca de 40 anos atrás). O que contribui para a manutenção da filariose são as condições climáticas das cidades e problemas urbanos como crescimento desordenado de populações pobres, carentes de saneamento. Neste trabalho foram identificados os indicadores socioambientais que colaboram para a manutenção da doença na RPA 2 (Região Político-Administrativa) da cidade do Recife. Foi realizado levantamento bibliográfico e iconográfico, visitas periódicas nos locais com fotos a respeito desses indicadores. Constatou-se que o tratamento inadequado do sistema de drenagem da cidade, aliado ao precário sistema de esgotamento sanitário que também não atende a toda população, e ao serviço de limpeza urbana que ainda se encontra incipiente na RPA estudada, são indicadores para a manutenção da filariose. Apesar de já ser de reconhecimento na literatura que a infra-estrutura deficitária seja o causador de manutenção da doença em áreas endêmicas, neste trabalho foi possível listar os indicadores identificando-os na RPA 2