Identificação e avaliação dos principais fatores e efeitos do turnover em projetos distribuídos de software - CHAVES, Amanda Maria (2023)
Altos níveis de rotatividade dos integrantes de uma equipe de projeto podem causar danos aos mais diferentes tipos de projeto, como por exemplo aumento dos custos, atrasos, dificuldades de gerenciar a equipe e causar um grande impacto no sucesso e na qualidade final do produto. O modelo de desenvolvimento distribuído de software apresenta ainda maiores níveis de rotatividade, sendo considerados um dos principais desafios relacionado à gestão de projetos. A pesquisa realizada teve como objetivo investigar e analisar os principais fatores e efeitos relacionados ao turnover em Projetos Distribuídos de Software, bem como classificá-los como preventivos ou antecessores e relacioná-los aos modelos de previsão de turnover existentes na literatura. Além disso, buscou captar a percepção da importância desses fatores e efeitos sob a ótica de autores e profissionais da área. Dividida em três principais fases: Fase 1 (Revisão Ad-Hoc e Survey 1), Fase 2 (Revisão Sistemática da Literatura) e Fase 3 (Survey 3), foram encontrados 14 fatores, classificados como Humanos Organizacionais e seus desdobramentos foram relacionados a 17 efeitos indicativos de intenção de turnover em um contexto de desenvolvimento distribuído de software. Posteriormente, esses fatores foram avaliados de acordo com a percepção de autores mapeados na literatura e profissionais da área de acordo com sua importância, bem como, sua relação de efeito de acordo com a concordância. Foi destacada a importância de compreender e abordar os fatores humanos e motivacionais que influenciam a intenção de rotatividade dos colaboradores. A satisfação no trabalho e com a carreira foi identificada como um fator chave, diretamente relacionado à intenção de rotatividade. A percepção dos gestores e a revisão sistemática da literatura reforçaram a importância de fatores como satisfação no trabalho, autonomia, particularidades do colaborador, competência, relação e similaridade com o time, oportunidades percebidas, criatividade, comunicação e fatores organizacionais. Esses resultados contribuem para o entendimento do fenômeno do turnover em projetos distribuídos de software e podem orientar práticas e estratégias para a mitigação desse fenômeno.