A poiesis de transversão da memória em Catatau: entre o país do futuro e o país do esquecimento: Leminski, Descartes e Bergson - Souza, Carlos Cézar Mascarenhas de (2007)
Este estudo procura elaborar o conceito de Poiesis de Transversão da Memória a partir da leitura entrecruzada do romance-idéia Catatau, de Paulo Leminski, com os textos de René Descartes e Henri Bergson. De início, o percurso da leitura discorre sobre as articulações que determinam a questão do método entre esses autores. Em seguida, atendendo sempre às nuances que presidiram a elaboração de Catatau, o movimento da leitura se adentra na Poiesis de Introversão, com vistas a sondar os procedimentos construtivos no âmbito das leis que nortearam a elaboração da linguagem do romance-idéia para, deste modo, ensejar a continuidade das reflexões no plano da Poiesis de Extroversão, por meio da qual se sublinha as eventuais relações entre o texto e o contexto extra-verbal ao qual a obra se refere. Por fim, arrematando o percurso, como resultado da interação do movimento da leitura entre estes dois planos, propõe-se o trabalho da Poiesis de Transversão da Memória, que é o vetor essencialmente voltado à experiência do ato criador, suscitado durante o encontro favorecido pela leitura entre o texto e o leitor