Avaliação do perfil de expressão de genes da via modulatória do FOXP3 em diabetes mellitus tipo II - SOUZA, Anna Paula de Oliveira (2018)
O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) é um distúrbio crônico do metabolismo da glicose caracterizado por hiperglicemia. O descontrole nos níveis glicêmicos presentes em indivíduos acometidos por esta doença é decorrente à resistência insulínica muitas vezes associada à deficiência na produção e liberação deste hormônio. O envolvimento do sistema imune no processo patológico do DM2 é evidenciado pela participação de mediadores inflamatórios na desregulação metabólica e pela inflamação sistêmica crônica presentes na doença. O gene FOXP3 codifica o fator de transcrição Foxp3, envolvido na regulação de respostas imunes, que, em níveis alterados, está relacionado a lesões inflamatórias sistêmicas mediadas pelo sistema imune devido escassez de células T regulatórias (Treg). Considerando o papel determinante do Foxp3 na regulação do sistema imune e a participação deste na patogênese do DM2; neste trabalho, avaliamos os níveis de expressão do mRNA dos genes STAT3, FOXP3 e do receptor da interleucina 6 (IL6R) em amostras de sangue total periférico e cultura de células mononucleares do sangue periférico (PBMC) em indivíduos diabéticos e grupo controle. A quantificação do mRNA de todas as amostras foi realizada através da técnica de RT-qPCR. Adicionalmente foi realizada a seleção dos melhores genes de referência para normalização dos dados avaliados no estudo. Nossos resultados mostraram associação estatística entre o aumento dos níveis de mRNA (77.21, 26.40 e 6.83 fold change) para os genes IL6R, STAT3 e FOXP3, respectivamente, em amostras de sangue total de indivíduos diabéticos quando comparados a controles saudáveis (p-value <0.0001). Observou-se também elevação na expressão destes genes na análise in vitro em amostras de indivíduos com DM2 não estimuladas e estimuladas com altas concentrações de D-glucose. Assim, podemos concluir que pacientes com DM2 apresentam alterações nos níveis de expressão gênica de moléculas da via do FoxP3, sendo observada também associação entre níveis altos de glicose e o aumento da expressão de genes desta via.