Diversidade de glomeromycetes e atividade microbiana em solos sob vegetação nativa do Semi-Árido de Pernambuco - Perehouskei Albuquerque, Priscila (2008)
Três áreas de caatinga, situadas nos municípios de Caruaru, Serra Talhada e Araripina, em Pernambuco, foram investigadas em relação à ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). A partir de amostras de solo coletadas em agosto e dezembro/2005 e agosto e outubro/2006, foram identificadas espécies de (FMA) e avaliadas a estrutura da comunidade, a condição micorrízica das plantas, o potencial de infectividade (NMP) e o número de esporos de FMA, além de parâmetros microbiológicos: (carbono da biomassa microbiana - CBM, respiração basal do solo - RBS, quociente metabólico - qCO2 e proteínas do solo relacionadas à glomalina - PSRG). Foram identificadas 29 espécies de FMA, sendo Acaulospora o gênero predominante. A composição e a estrutura da comunidade de FMA diferiram entre as áreas, assim como a colonização micorrízica das raízes, a produção de esporos e o NMP de FMA, influenciados por fatores do solo como textura, alumínio, pH e matéria orgânica. O CBM, a RBS, o qCO2 e a PSRG foram influenciados principalmente por diferenças no teor de matéria orgânica nos solos. Os FMA são importantes componentes do bioma Caatinga. Fatores do solo, juntamente com a condição semi-árida, podem estar relacionados com a distribuição desses fungos no ambiente estudado