A compatibilidade estímulo-resposta em situações de combate: um estudo sobre o tempo de reação e a acurácia manual - MOURA, Andreza Abreus de (2017)
O presente estudo buscou verificar se o efeito de Compatibilidade Estímulo-Resposta se estabelece em uma simulação virtual de luta com socos, avaliando sua aplicabilidade como medida psicofísica em tarefas de predição e interação. Participaram do experimento 15 homens e 12 mulheres, dos quais 20 nunca haviam praticado lutas, enquanto 7 estavam praticando, à época, Kickboxing, Muay Thai ou Boxe. O teste foi programado em dois blocos. O primeiro consistiu na Tarefa de Interação com apresentação de golpes completos, na qual os participantes foram orientados a responder de modo a interagir com o adversário virtual, visando se defender do golpe. O segundo consistiu na Tarefa de Predição, pautada no método de oclusão temporal progressiva, que impede a visualização completa do golpe, ocultando diferentes períodos temporais durante a execução do movimento. Os participantes foram instruídos a pressionar uma das duas teclas de resposta o mais rápido possível, tão logo conseguiam perceber a direção do golpe. Através da análise de variância, considerando o Tempo de Reação Manual, os resultados indicaram ter havido efeito de Compatibilidade Estímulo-Resposta tanto para as respostas com a Tecla Esquerda quanto com a Direita, em ambas as Tarefas. Considerando o percentual de acertos, a Tecla Esquerda apresentou maior acurácia para os estímulos do Campo Esquerdo, e a Tecla Direita para os estímulos do Campo Direito. Estes resultados estão em conformidade com a literatura, uma vez que a escolha das respostas é facilitada pela posição compatível entre estímulo e tecla, gerando menor latência e menor incidência de erros nas condições compatíveis. Não houve diferenças, entretanto, entre os resultados dos três níveis de oclusão. A utilização deste método, portanto, pode ser favorável à criação de protocolos para estudos sobre treinamentos de golpes, uma vez que tem sido registrado a capacidade de modulação deste efeito.