Proposição de um modelo de decisão multicritério como auxílio à escolha, análise e avaliação de tecnologias de geração de energia elétrica - SOARES JUNIOR, Antônio Marques da Costa (2018)
Avaliar quais tecnologias de geração de energia elétrica deveriam compor a matriz elétrica de um país tornou-se uma questão mundial. Múltiplos fatores devem ser levados em conta e questões como as relacionadas a aspectos sociais, econômicos e ambientais devem ser consideradas no processo de decisão. Neste trabalho, um modelo de decisão baseado no método FITradeoff é proposto para auxiliar a tomada de decisão multicritério no contexto do planejamento energético. A originalidade do trabalho vem de acomodar, no modelo proposto, situações em que a informação disponível é incompleta, ao se avaliar tecnologias de geração de energia elétrica. Para ilustrar a aplicabilidade do modelo, dois estudos de caso foram considerados. No primeiro, oito diferentes tecnologias de geração energia elétrica de grande porte e que compõem a atual matriz elétrica brasileira, são avaliadas em quatro dimensões da sustentabilidade: financeira, técnica, ambiental e socioeconômica. Com base nas mesmas dimensões, numa segunda aplicação, foram analisadas quatro tecnologias renováveis de geração elétrica distribuída, de pequeno porte, no âmbito da Resolução Normativa ANNEL, nº 482. Neste caso, a predominância absoluta da energia solar fotovoltaica, quando da aplicação pratica da resolução mencionada, foi avaliada com base na dimensão comportamental, no que diz respeito a percepção das pessoas quanto as vantagens daquela tecnologia . A aplicação do modelo proposto fornece informações que podem ser utilizadas na elaboração de políticas de energia, mostrando o potencial de uso do método para solucionar problemas relacionados.