Aspectos memoriais existentes nos retratos dos reitores da Universidade do Recife / Federal de Pernambuco (1946-1971) - SANTOS, Ana Cláudia de Araújo (2014)
A documentação é uma atividade que compreende o processamento técnico que vai desde a identificação até a disponibilização ao público e, nesse sentido, ela se fundamenta por um conjunto de informações acerca do documento que reflete sua forma física e seu conteúdo, que culmina em sua representação. Este trabalho apresenta e analisa o enfoque tradicional dado às fotografias, discute a problemática acerca da sua descrição e representação através da documentação e seu reflexo nos aspectos memoriais de uma instituição. Parte da concepção da fotografia como documento passível de ser analisado, interpretado e representado, apresentando os aportes teóricos que tangem essa temática. A metodologia aplicada consistiu-se na aplicação da NOBRADE associada ao SEPIADES a partir da elaboração de um conjunto de metadados visando à organização e disponibilização do conjunto de informações extrínsecas aos documentos fotográficos. Para demonstrar essa correlação aplicou-se a referida metodologia aos retratos dos reitores da Universidade do Recife/Federal de Pernambuco elaborados no período de 1946-1971. De maneira que este trabalho contribui para a elaboração de um sistema documental, através de uma nova metodologia, voltada para retratos fotográficos, não apenas como uma atividade técnica institucional, mas como uma atividade necessária e imprescindível a preservação da memória, além de contribuir para a reflexão sobre a prática da documentação adotada no processo de descrição e representação dos documentos fotográficos considerando suas informações extrínsecas. E ainda contribuir para a divulgação e fomento de pesquisas tendo como objeto de estudo o conjunto fotográfico pertencente à Universidade.