Representação social dos alunos de educação física da UFPE sobre a disciplina educação física adaptada - Ferreira dos Santos, Onassis (2009)
Esta pesquisa trata das Representações Sociais dos alunos de Educação Física da UFPE sobre a disciplina Educação Física Adaptada, tendo como referencial a Teoria das Representações Sociais proposta por Serge Moscovici. Entende-se que as representações são produtos construídos a partir da realidade em que o indivíduo se encontra e possuem um elevado valor, por estarem baseadas nas experiências de alguém ou ainda de alguma coisa, além de associadas ao comportamento e ao conhecimento que se tem de si próprio. Foram apresentadas opiniões de autores que discutem sobre a Educação Especial, no sentido de inclusão e exclusão para entendimento desse atual campo da Educação. Utilizou-se o questionário, a associação livre de palavras e a entrevista para coletar os dados. Participaram do trabalho 20 alunos do Curso de Educação Física, sendo 10 alunos que cursaram e 10 alunos que não cursaram a disciplina de Educação Física Adaptada. Para a verificação da associação livre de palavras, que Abric (2001), indica como possibilidade de se encontrar o núcleo central das representações, foi utilizado o teste de probabilidade estatística qui-quadrado, com nível de significância (p<0,05). Após as análises, percebeu-se que a disciplina EFA oferece condições de mudanças de pensamentos, preparando o futuro professor de educação física a situações de trabalho com pessoas com necessidades educacionais especiais