Conversão ascendente de energia em vidros fluoroindatos dopados com Túlio - MARTINEZ, Vladimir Albeiro Jerez (2002)
Este trabalho teve como objetivo o estudo das propriedades ópticas dos átomos de Tm3+ hospedados em vidros fluoroindatos utilizando a teoria de Judd-Ofelt, o estudo do processo de conversão ascendente de energia do vermelho para a região azul e ultravioleta e os processos de transferência de energia entre íons de Tm3+ por relaxação cruzada. As propriedades ópticas são explicadas a partir do cálculo da força de oscilador obtida a partir do espectro de absorção, de onde são calculadas a propriedades ópticas dos íons de Túlio. No estudo da conversão ascendente de energia, o bombeamento é feito por um laser de corante, pulsado, sintonizado em ressonância com o nível 3F2 (650nm), e as emissões de conversão ascendente de energia têm origem na absorção seqüencial de dois fótons por um só íon. As emissões foram plenamente caracterizadas e seu comportamento é atribuído à transferência de energia (relaxação cruzada) entre íons de Tm3+