Clubes de robótica na rede municipal do Recife : uma análise da perspectiva do engajamento estudantil - LAUREANO, Simone Rodrigues (2019)
Este trabalho tem por objetivo analisar como a robótica educacional desenvolvida nos clubes das escolas implantados na Rede Municipal do Recife (RMER) contribuiu para o engajamento dos estudantes envolvidos. As repercussões desta ação como as conquistas e vitórias em campeonatos de robótica nos impeliram a investigar um tema ainda recente no Brasil, mas profundamente estudado no âmbito internacional e que têm impacto diretamente na qualidade de ensino: o engajamento estudantil. E para uma análise qualitativa dos dados construímos um instrumento de mensuração dos indicadores de engajamento nas dimensões: emocional, comportamental, cognitiva e agêntica mediante uma revisão de literatura que orientou este trabalho. A coleta de dados foi realizada em cinco clubes de robótica da RMER, na qual entrevistamos 62 estudantes por meio de formulário com 16 questões que abordaram as dimensões do engajamento estudantil. Os resultados apresentados nesta pesquisa apontaram que no aspecto emocional 100 % dos alunos consideram a participação no clube de robótica uma atividade divertida e 85% afirmaram que melhoraram o seu relacionamento com os professores e com os colegas da escola. Na dimensão comportamental 96,8% avaliaram que essa participação exige esforço e persistência assim como 72, 6% opinaram que essa participação também os motiva a frequentar a escola, e 74,2 % consideram que melhoraram a concentração nos estudos. Na dimensão cognitiva 75% dos estudantes apontaram que a robótica ajudou a melhorar o aproveitamento nas outras matérias em sala de aula e 67,7% que também corroborou na leitura e interpretação de problemas. Na dimensão agêntica, 80,6% se sentem mais à vontade para expressar suas opiniões e 62,9% se sentem mais estimulados a questionar as suas aprendizagens a partir do envolvimento com a robótica, confirmando nossa hipótese de que a robótica educacional trouxe contribuições favoráveis ao engajamento dos estudantes participantes dos clubes de robótica enquanto um espaço de colaboração, de construção de novos conhecimentos de forma significativa que promove o protagonismo e a motivação dos alunos provocando positivamente mudanças afetivas, comportamentais, cognitivas e agênticas neste cenário.