Impactos provocados pelos afundamentos de tensão em redes elétricas com geração distribuída - PESSOA, Letícia Lúcia da Silva (2016)
A crescente inserção da geração distribuída em sistemas de potência, devido à necessidade de atender ao aumento da demanda por energia elétrica, de maneira confiável e sustentável, direciona esforços para a avaliação dos impactos causados pela conexão destas com o sistema de distribuição. Dentre as diversas vertentes de análise, a influência dessas conexões no âmbito da qualidade da energia elétrica é de vital importância para todos os utilitários ligados à rede de distribuição, sejam consumidores, agentes de geração ou concessionários. Dos fenômenos associados à qualidade da energia elétrica, este trabalho avalia os impactos das conexões de gerações e minigerações distribuídas sob a óptica dos afundamentos de tensão. Os afundamentos foram registrados em simulações computacionais quando da ocorrência de curtos-circuitos em uma rede de distribuição real, sem e com a presença das gerações e minigerações distribuídas, quais sejam: pequenas centrais hidrelétricas, térmicas à biomassa e fontes fotovoltaicas. A partir dos resultados encontrados, estrutura-se a matriz de tensões durante a falta, que permite avaliar a propagação dos afundamentos de tensão, bem como definir as áreas afetadas e de vulnerabilidade, mapeando assim as áreas de risco do sistema, ou seja, as regiões mais sensíveis a esse distúrbio e como as gerações e minigerações distribuídas alteram o modo de propagação da variação de tensão de curta duração. De posse desses resultados é possível definir a robustez do sistema, quando sujeito às faltas na presença de gerações descentralizadas.