Efeitos de uma seqüência didática na construção do conceito de perímetro - Maria Campelo de Melo, Monica (2009)
Este trabalho se propôs a investigar os efeitos de uma seqüência didática na construção, pelo aluno, do conceito de perímetro enquanto grandeza comprimento. O experimento contou com a participação de 28 alunos, e se baseou em um estudo comparativo entre 14 alunos do 4º ano e 14 alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, interagindo em duplas. Como suporte teórico, optamos pelo modelo didático de Douady & Perrin-Glorian (1989) que trata da articulação e diferenciação entre os quadros geométricos, das grandezas e numérico e, pela Teoria das Situações Didáticas, proposta por Guy Brousseau. A parte experimental do trabalho foi iniciada pela aplicação de um pré-teste, seguida de uma seqüência de atividades composta por seis sessões e, finalmente, a aplicação de um pós-teste. Os resultados da pesquisa revelaram que houve um avanço significativo relativo à construção do conceito de perímetro enquanto grandeza comprimento nas duas turmas. Observou-se também que, no decorrer da aplicação da seqüência, os alunos mobilizam estratégias articuladas com seus conhecimentos prévios e demonstram uma evolução gradual de conhecimento relativo ao conceito trabalhado