Análise da implementação de práticas de TI verde em um instituto federal de educação, ciência e tecnologia - MOURA, Talles Martins (2017)
A corroborada necessidade da Tecnologia da Informação como parte da infraestrutura nas instituições públicas e privadas, tem impulsionado pesquisas acerca dos efeitos negativos ou positivos desta em consonância com o desenvolvimento sustentável. Nesse ensejo, destaca-se, o emprego de práticas de Gestão de TI Verde ou Green IT que visam redução nos impactos ambientais causados pelo consumo de recursos tecnológicos. Este estudo trata de técnicas que podem ser utilizadas na rotina de ambientes institucionais e que promovam a redução dos gastos com energia elétrica sem comprometer o seu funcionamento, trazendo consigo uma mudança de hábito no servidor/usuário permitindo a adoção de práticas sustentáveis em suas atividades cotidianas. Esta pesquisa é o registro da implementação da TI Verde em nível Tático no IFTO Campus Palmas na qual se observou os impactos casados pela adoção dessas práticas bem como a recepção dos usuários as mudanças sugeridas na rotina de utilização de suas estações de trabalho. Resultou desta pesquisa uma lista de instruções para implantação de Boas Práticas de TI Verde nos Institutos Federais da rede de ensino técnico e tecnológico do Governo Federal.