Política preventiva de segurança pública baseada no delay time: aplicação em uma delegacia descentralizada da Polícia Federal - MARANGONI JUNIOR, Afonso (2019)
A segurança pública no atual cenário brasileiro ganhou grande destaque com os trabalhos policiais desenvolvidos pela Polícia Federal no combate ao crime organizado e à corrupção, tendo também importante papel no trabalho preventivo de crimes, notadamente em ações de assalto a agências bancárias e veículos de transporte de valores. Essa forma de crime exige sempre um planejamento por parte das quadrilhas, o que invariavelmente fornece vestígios identificáveis por ações policiais. Vislumbra-se em tal atividade policial a aplicação da modelagem delay time. Este modelo prevê a ocorrência de situações de defeitos como precedente das falhas em componentes industriais, sendo que no caso se adaptou a ferramenta interpretando-se como defeitos os atos preparatórios do bando, enquanto que os crimes em si são tratados como as falhas. O intervalo de tempo desde o primeiro momento de ato preparatório dos grupos criminosos até a prática dos assaltos é analisado, cujo período é visto como a janela de oportunidade para execução das ações policiais preventivas. Para a modelagem no caso, é explorada toda a gama de fatores a que o órgão policial está exposto na apuração de crimes dessa espécie, extraindo-se do histórico das apurações anteriores os elementos mais comuns a fim de se identificar os atos preparatórios do intento criminoso. A ferramenta, originalmente desenhada para a área industrial, mostrou-se plenamente aplicável na área de segurança pública. Os resultados obtidos são coerentes com a realidade posta sob exame, apresentando inspeções mais efetivas de acordo com o comportamento dos gráficos desenvolvidos, que apontam um aumento de custo caso se fuja do óbvio. A aplicação prática de inspeção periódica na forma proposta, considerando os resultados favoráveis obtidos, certamente poderá incrementar a efetividade da Polícia Federal no combate às ações cruéis de assalto à instituições financeiras e de transporte de valores, com potencial para uma mudança significativa no método de trabalho investigativo. O estudo se mostra pioneiro, principalmente pela pouca aplicação de métodos matemáticos às ciências sociais, inserindo-se na literatura a integração das políticas de manutenção da engenharia com as ciências policiais. Aplicando analogicamente a estrutura de uma planta industrial complexa, o trabalho busca identificar o tempo ótimo para mobilização de recursos humanos, como uma das ações de inteligência, no escopo da atuação da policial federal em compasso com os custos arcados pela sociedade com a ocorrência dos graves crimes.