Representação de sistemas dinâmicos simbólicos de memória finita usando grafos - Pedro Bezerra Chaves, Daniel (2006)
Nesta dissertação empregamos a teoria de dinâmica simbólica como ferramenta matemática para abordar o problema da representação de seqüências de símbolos que podem ser modeladas por sistemas dinâmicos simbólicos de memória finita. Utilizando teoria de autômatos, apresentamos novos algoritmos para gerar grafos determinísticos com número mínimo de vértices que apresentam a linguagem de um sistema dinâmico simbólico de memória finita. Para isto, definimos um novo método empregando fundamentos da teoria algébrica de linguagem pata determinar as classes da relação de equivalência ? de Myhill-Nerode sobre a linguagem do sistema dinâmico simbólico de memória finita. O método apresentado é estendido é estendido para sistemas dinâmicos simbólicos de memória finita periódicos que formam a classe (na teoria de dinâmica simbólica) utilizada para modelar conjuntos de seqüências com restrição empregadas tanto para correção de erros quanto para codificação de linha