Estudo das águas subterrâneas na área do Complexo Médico-Empresarial da Ilha do Leite e regiões adjacentes no município de Recife-PE - Pereira de Farias, Veronilton (2003)
A presente dissertação de mestrado analisa as características e as condições de explotação das águas subterrâneas no bairro da Ilha do Leite e adjacências A área estudada está situada na região central da Cidade do Recife, perfazendo uma área de 22,5 km2 e limitada pelas coordenadas UTM 9107000 e 9112000 Norte e 289000 e 293500 Leste, sendo constituída por uma região plana, com cotas variando de 1,0m a 10,0m, entrecortada pelo rio Capibaribe e pequenos afluentes canalizados. O clima predominante, segundo a classificação de Köppen é do tipo Ams , com abundante precipitação e está situada na zona fisiográfica do litoral-mata atlântica. No que diz respeito à geologia, a área faz parte da bacia sedimentar Pernambuco-Paraíba de idade cretácica a qual é constituída de sedimentos marinhos e continentais, situando-se no seu extremo sul, próximo ao traçado inferido do Lineamento Pernambuco. Em superfície, encontra-se totalmente recoberta pelos sedimentos recentes, de origem e material diversificados. Do ponto de vista hidrogeológico, o principal manancial é o aqüífero Beberibe que atualmente encontra-se submetido a um intenso processo de explotação, caracterizado pelo rebaixamento da superfície potenciométrica e, por outro lado, apresenta diversos focos em regime de salinização, diagnosticado pelas análises físico-químicas disponíveis para alguns poços. O trecho centro-sul da área estudada, ao longo do rio Capibaribe, caracterizase pela ocupação do cluster de serviços médicos de Pernambuco que se constitui numa atividade com potencial de contaminação para o solo e para as águas subterrâneas. Neste sentido, foram abordados aspectos relativos à vulnerabilidade natural do aqüífero Beberibe e discutido o cenário atual da gestão ambiental direcionada para aquela atividade. Foi analisado o processo de gestão das águas subterrâneas no Estado de Pernambuco, enfatizando-se a forma de interação entre os instrumentos de Gestão dos Recursos Hídricos e de Gestão Ambiental, respectivamente, no âmbito da Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente - SECTMA e da Agência Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos CPRH