[De]codificando a comunicação de uma organização criativa: um estudo de caso no CESAR - Nascimento, Ana Aragão da Cunha Lima e (2013)
Este trabalho focou a problemática da comunicação organizacional no contexto da Economia Criativa. Para tal, se debruçou no Centro de Estudos e Sistemas Avançados do Recife (CESAR), uma das mais antigas e maiores empresas do setor de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), em atuação no Recife. O objetivo da pesquisa foi entender como ocorrem os processos de codificação e decodificação da comunicação no âmbito da organização estudada. O marco teórico que guiou o trabalho foi o Modelo Codificação/Decodificação, de Stuart Hall, que afirma que a comunicação é uma sucessão de momentos distintos e articulados entre si. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso instrumental. Os dados foram coletados por meio de observações não participantes; entrevistas etnográficas com colaboradores e em profundidade com os gerentes; e documentos de cunho editorial da organização, tendo sido escrutinados por meio de Análise de Discurso. Os resultados revelam que o CESAR, embora use a comunicação via canais formais e estruturados, enfatiza a comunicação face a face como o principal canal de comunicação. As análises apontam que o canal oral, representado pela comunicação face a face, cria laços de relacionamento e confiança, estabelecendo um lastro que permite a decodificação dos discursos com o código previsto pelo codificador da mensagem. Isto permite uma reflexão sobre a importância da construção de relacionamentos no âmbito da organização, fazendo com que a força de trabalho compreenda e se aproprie dos objetivos estratégicos e do discurso organizacional. Com base nisto, serão apresentadas reflexões a cerca do conhecimento sobre a prática de gestão da Comunicação Organizacional, bem como limitações e desdobramentos da pesquisa.