Topologias do conversor nove chaves aplicadas a redes elétricas desbalanceadas a quatro fios - GOMES, Márcio Dilermano Bezerra (2019)
Este trabalho apresenta duas topologias alternativas de condicionadores de energia baseadas no conversor de nove chaves. As topologias desenvolvidas aliam a característica de baixa tensão do barramento de corrente contínua de um filtro híbrido com uma quantidade reduzida de chaves semicondutoras, neste caso, doze e onze chaves. Ao longo do desenvolvimento deste trabalho também será mostrada uma estrutura com doze chaves com um filtro híbrido nos terminais paralelos do conversor. Ambas as topologias propostas não fazem uso de baterias, alimentando o barramento CC do conversor pela própria rede. A lógica de controle é simples e de fácil implementação, fazendo uso de controladores proporcional-ressonantes e filtros passivos implementados em software. Ambas as topologias foram simuladas digitalmente por meio do software MATLAB, para avaliação de desempenho das topologias propostas. Foi ainda realizada a implementação tanto da topologia de doze como a de onze chaves possibilitando o estudo das duas, além de evidenciar a aplicabilidade prática das propostas. A topologia de onze chaves pode ser interessante em aplicações onde o fator de custo é determinante.