Avaliação in vitro da microilfiltração marginal em cavidades classe II submetidas a diferentes estresses mecânicos - Markus Carvalho, Carine (2004)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar in vitro a influência da carga mecânica na infiltração marginal de restaurações classe II confeccionadas com o sistema restaurador adesivo Filtek Z-250®. Utilizaram 16 pré-molares humanos hígidos, com raízes completamente formadas, que tiveram o terço apical e superfície oclusal seccionados. Foram confeccionadas cavidades, com término cervical em cemento, sendo os espécimes restaurados, identificados aleatoriamente e divididos em 4 grupos. Todos os espécimes do primeiro foram mantidos em água destilada a 37°C, enquanto os espécimes dos grupos restantes sofreram ciclagem mecânica sob 8Kgf(quilograma força) por 100.000, 250.000 e 500.000 ciclos, respectivamente. Todos os elementos foram levados à termociclagem em temperatura variando entre 5°C (±5°C) e 55°C (±5°C) durante 500 ciclos e submersos em fucsina básica a 0,5%. Os espécimes foram avaliados com auxílio de lupa estereoscópica, com um aumento de 40 vezes, e os resultados, analisados através do teste de Kruskal-Wallis com p>0,05. Estes demonstraram que os espécimes submetidos apenas à termociclagem apresentaram grau 1 de infiltração marginal, enquanto os submetidos a ambas as ciclagens demonstraram maior quantidade de corpos-de-prova infiltrados e maiores escores de infiltração. Concluiu-se que a associação da ciclagem térmica à mecânica provocou efeitos negativos à interface dente/restauração de cavidades classe II restauradas com compósitos, embora os resultados não sejam estatisticamente significativos