Investigação de uma arquitetura para reconhecimento dos campos presentes em cheques bancários brasileiros - Cristine Ferreira, Jeneffer (2008)
Processamento de Imagem Digital tem por objetivo maior fornecer ferramentas para facilitar a identificação e extração de informações contidas em imagens digitais. Esta característica proporciona um aumento significativo no desenvolvimento tecnológico, devido à sua aplicabilidade em diversas áreas, por exemplo: processamento de cheques bancários, imagens de satélite, reconhecimento facial e outras. No contexto de processamento de cheques bancários, a correta localização e obtenção dos campos de interesse são fatores que influenciam fortemente e positivamente o alto índice de sucesso no reconhecimento. A obtenção dos campos de interesse é realizada na etapa segmentação, sendo esta complexa e crítica, devido a ruídos existentes nas imagens. Este trabalho tem por finalidade a investigação de uma arquitetura para o reconhecimento automatizado dos campos presentes no cabeçalho dos cheques bancários brasileiros. A definição da arquitetura foi baseada no estudo das principais características, técnicas e arquiteturas aplicadas no reconhecimento de imagens digitais de cheques. Para a etapa de segmentação foi utilizada a técnica Análise por Projeção com objetivo de localizar e segmentar os campos presentes no cabeçalho dos cheques bancários. Como resultado foi obtido 97,50 % de acertos na etapa de segmentação dos campos do cabeçalho e uma média de 87,71% de cheques completamente reconhecidos