Influência das características físico-químicas de lixiviados na eficiência de tratamentos por processos oxidativos avançados - MORAIS, Maria Monize de (2018)
A principal forma de destinação de resíduos sólidos, no Brasil, são os aterros sanitários. Nos aterros, os resíduos são estabilizados por micro-organismos, gerando subprodutos que podem causar impactos negativos à qualidade do meio ambiente. O lixiviado é um dos subprodutos gerados e pode ser definido como o produto da água que infiltrou através dos depósitos de resíduos, com o produto da decomposição microbiana. Existem diversas técnicas que podem ser aplicadas ao tratamento de lixiviados. Dentre estas, os processos oxidativos avançados (POA). O objetivo do trabalho foi avaliar a influências das características físico-químicas de lixiviados gerados em aterros situados nas Regiões de Desenvolvimento do Agreste, Mata Sul e Metropolitana do Recife, do estado de Pernambuco, na eficiência de tratamentos por POA. Para tanto, foram coletadas amostras de lixiviados nos aterros sanitários situados nas cidades de Garanhuns, Lajedo, Caruaru, Gravatá, Escada, Igarassu e no aterro da Muribeca. Buscando investigar melhor as características físico-químicas dos lixiviados gerados nos aterros sanitários, foram realizadas duas coletas em cada aterro: abril de 2016 e fevereiro de 2017. Todo material coletado foi analisado quanto aos parâmetros físico-químicos. Nos lixiviados coletados no ano de 2016 foi aplicado o processo foto-Fenton solar, utilizando reator batelada em escala de bancada. Nos lixiviados coletados em 2017 foram aplicados tratamentos por POA em reator denominado “reator fotocatalítico de recirculação”, uma unidade piloto construída na UFPE. Os tratamentos aplicados foram: foto-Fenton com lâmpada UV, fotocatálise heterogênea TiO₂/UV e TiO₂/H₂O₂/UV. Esses tratamentos foram otimizados. Para tanto foi utilizado sempre o lixiviado coletado no mês de feveiro de 2017 no aterro de Igarassu. Foi realizado também um planejamento fatorial 2². O tratamento de fotocatálise com TiO₂ (TiO₂/UV), a otimização foi a partir de um estudo da remoção DQO em função tempo, determinado assim o melhor tempo de tratamento. No tratamento TiO₂/H₂O₂/UV para otimização também foi realizado um planejamento fatorial 2² e o tempo de tratamento foi o mesmo determinado na otimização da fotocatálise TiO2/UV. O ponto ótimo foi aplicado para os tratamentos dos demais lixiviados e a eficiência foi estudada em função das características físico-químicas. No foto-Fenton solar foram observadas eficiências de remoção acima de 80% de Demanda Química de Oxigênio (DQO) para a maioria dos lixiviados. O foto-Fenton com lâmpada UV, realizado na unidade piloto foram identificadas remoções em tono de 60% de DQO. No tratamento TiO₂/H₂O₂/UV as remoções foram em torno de 52,8%, variando muito em função do lixiviado estudado. Foram realizados também testes de toxicidades nos lixiviados tratados pela condição ótima de cada processo. Na fotocatálise TiO2/UV foi avaliada a degradação da matéria orgânica em função do tempo em três faixas de pH e a melhor eficiência de remoção encontrada (67%) no lixiviado de Igarassu foi em pH 4 durante 210 minutos de reação. Em geral, as eficiências de remoção de DQO variaram em função do tipo de tratamento aplicado e das características do lixiviado. Em alguns lixiviados houve diminuição significada da toxicidade após o lixiviado tratado.