Coesão em equipes de engenharia de software: um mapeamento sistemático - VASCONCELOS, Ana Paula Lins Ferreira de (2012)
Contexto: Resultados de pesquisas sobre trabalho em equipe apontam a coesão como um importante antecedente de efetividade. Equipes coesas têm sido relacionadas com um número maior de soluções de alta qualidade para problemas complexos e melhores resultados em termos de qualidade técnica, custos e desempenho em geral. No entanto, coesão é um construto complexo e multifacetado, que tem recebido tratamentos distintos quanto à sua conceituação teórica e operacionalização, tornando difícil a comparação e integração de resultados de pesquisa. Este é o contexto também na pesquisa sobre coesão de equipes de software, onde não existe, até o momento, nenhum estudo com o objetivo de agrupar e analisar sistematicamente os resultados da pesquisa na área. Objetivo: Este trabalho tem o objetivo de catalogar, analisar e sintetizar estudos empíricos sobre coesão em equipes de software. Especificamente, estamos interessados em entender como o conceito tem sido definido, as bases teóricas para estas definições, as operacionalizações utilizadas e os efeitos observados da coesão no desempenho das equipes de software. Método: Utilizamos os métodos e procedimentos de revisão sistemática da literatura para realizar a busca e seleção de trabalhos científicos publicados e para extrair e sintetizar dados dos trabalhos selecionados. Desta forma, buscamos produzir um mapeamento sistemático abrangente e auditável da pesquisa sobre coesão na engenharia de software. Resultados: Neste trabalho, analisamos 4.346 artigos científicos, dos quais selecionamos 31, publicados entre 1992 e 2010, para extração e análise de dados. Os resultados indicam inconsistência na conceituação de coesão, além da diversidade nas teorias utilizadas nesta conceituação e divergência na operacionalização de coesão nas pesquisas empíricas. Os principais efeitos da coesão observados em equipes de software são relacionados ao desempenho, transferência de conhecimento, sucesso, experiência, relações interpessoais e qualidade do código/software. Conclusões: A quantidade de publicações que estudam o construto coesão cresceu na última década, entretanto o número de estudos cujo foco seja a coesão de equipes ainda é relativamente baixo. Sendo assim, considera-se importante a execução de mais pesquisas focadas na coesão de equipes em engenharia de software, assim como replicações dos estudos já existentes, devendo-se sempre atentar-se quanto a qualidade das publicações. Ressalta-se ainda a importância da utilização de métodos qualitativos, além da triangulação dos dados, tendo em vista que é o mais adequado para estudar esse tipo de construto, onde o foco é a dinâmica da equipe.