Gestão da Informação para a Organização do Conhecimento no Terceiro Setor: Um estudo de caso na AERPA. - QUEIROZ, Malthus Oliveira de (2013)
O presente estudo se configura em uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo, tendo como estratégia de pesquisa o estudo de caso, visando a identificação dos processos que podem constituir uma gestão da informação para a formatação de uma organização do conhecimento na Agência de Estudos e Restauro do Patrimônio (AERPA), instituição do terceiro setor atuante na Região Metropolitana do Recife. Para tanto, a pesquisa se pauta nos procedimentos metodológicos da investigação documental, observação e entrevista com atores-chave dos processos gerenciais da AERPA. A análise dos resultados se pautará na técnica de análise de conteúdo, enfatizando a presença ou ausência de alguma característica de conteúdo ou de um conjunto de características observados nas entrevistas. A importância desse estudo se justifica mediante três aspectos: o das organizações do terceiro setor, que, apesar de gozarem de grande representatividade no campo das ações sociais, ainda constituem campo incipiente no que tange aos estudos de gestão da informação e organização do conhecimento; o da gestão da informação e organização do conhecimento, que contribuem para a otimização das atividades organizacionais, embora ainda pouco estudados no terceiro setor; e o da Ciência da Informação, propondo uma abordagem sistêmica que enfatiza o elemento humano nas atividades informacionais e de conhecimento nas organizações. Ademais, considera a gestão da informação como um processo que visa otimizar a identificação, a obtenção, o tratamento, a distribuição, o uso, o armazenamento e o descarte da informação, e a organização do conhecimento como uma organização capaz de gerar significado ao contexto de sua atuação, criar conhecimento e sistematizar a tomada de decisões com base no conhecimento gerado. Os resultados apontam que os processos gerenciais da informação podem embasar a formatação de uma organização do conhecimento, através da otimização do fluxo da informação e melhoramento do comportamento informacional dentro do ambiente da organização.