Sobrecarga de sódio e tratamento no período perinatal com inibidor de enzima conversora de angiostensina ou α-tocoferol alteram a função renal e cardiovascular em ratos - CABRAL, Edjair Vicente (2014)
Elevada ingestão de sódio durante o desenvolvimento induz na prole disfunções cardiovasculares e renais. Intervenções durante o período pós-natal podem prevenir tais alterações. Neste trabalho foram investigados se o enalapril, um inibidor da enzima conversora de angiotensina ou o α-tocoferol, administrados por 3 semanas após o desmame previnem alterações programadas pela sobrecarga de sódio pré-natal. Adicionalmente, foi avaliado o efeito do α-tocoferol quando administrado em um período mais precoce, durante a lactação. O protocolo experimental foi dividido da seguinte forma: i) ratos machos adultos Wistar foram obtidos de mães mantidas, durante a gravidez e lactação, com NaCl 0,17 M e ii) ratos machos obtidos de mães mantidas com solução de NaCl 0,3 M, desde 20 dias antes do acasalamento até o parto. A prole de mães que receberam salina 0,17 M durante o período perinatal apresentou nos túbulos proximais: atividade aumentada e maior expressão da subunidade alfa da (Na⁺-K⁺)-ATPase, atividade da Na⁺-ATPase insensível a ouabaína permaneceu inalterada, no entanto, sua resposta à Angiotensina II (AngII) foi perdida. A atividade das proteínas kinases C e A e as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) apresentaram-se aumentadas, assim como a densidade de colágeno e a expressão de AngII. O tratamento com enalapril reverteu praticamente todas as alterações produzidas pela sobrecarga salina, no entanto, produziu no grupo controle alterações de função renal. A prole de mães que receberam salina 0,3 M durante a gestação apresentou, sobretudo alterações do desenvolvimento cardíaco, as quais foram somadas aos efeitos do α-tocoferol pós-natal. O α-tocoferol produziu elevação da pressão arterial, hiporesponsividade à AngII e atrofia cardíaca, e quando associado ao tratamento pré-natal com salina produziu redução na sensibilidade do baroreflexo. Conclusão: A duração do tratamento perinatal, ou seja, somente pré-natal ou pré-natal mais período do aleitamento parecem decisivos na extensão de efeitos sobre a função renal. Por outro lado, o tratamento com enalapril ou α-tocoferol durante o período pós-natal pode reverter alterações produzidas pela sobrecarga de sódio perinatal, no entanto pode programar alterações funcionais cardíaca e renal que são irreversíveis.