O fator verde no design thinking canvas: estudo inicial da adaptabilidade da metodologia frente aos desafios sustentáveis - SÓTER, Clarissa Menezes de Azevedo (2016)
Este trabalho de pesquisa foi elaborado no contexto de desenvolvimento da metodologia Design Thinking Canvas (DTC), no programa de pós-graduação da UFPE, sob a coordenação do professor Dr. André Neves. Na DTC são utilizados elementos de jogos como cartas e tabuleiros para auxiliar os designers na atividade projetual. Ao analisar os resultados da aplicação da DTC com alunos de graduação, na UFPE, observou-se que menos de 5% das soluções geradas consideravam aspectos da sustentabilidade. Indo além, e investigando outras metodologias de design, inferiu-se haver uma dicotomia clara entre metodologias tradicionais e aquelas voltadas para o desenvolvimento de artefatos sustentáveis. As primeiras não incorporam as questões relativas à sustentabilidade, enquanto as outras são escolhidas especificamente quando os produtos devem ser sustentáveis por definição prévia da empresa ou do designer. A partir dessas duas constatações, foi construída a hipótese primária de que seria possível introduzir critérios de sustentabilidade em metodologias tradicionais de design e, em consequência, surge a hipótese secundária de que, ao utilizar essas metodologias modificadas, os designers seriam induzidos a projetar produtos com critérios sustentáveis, mesmo quando essa condição não estivesse definida a priori, por exemplo, no briefing. Assim, para verificar as hipóteses, foi realizada uma intervenção na DTC, introduzindo conceitos relativos à sustentabilidade através de um conjunto especial de cartas com “fator verde”. Para validar a eficiência dessa abordagem, foram aplicados dois experimentos com estudantes de design da Universidade da Beira Interior (UBI - Portugal). Os resultados obtidos indicaram que os grupos de alunos que utilizaram as cartas com fator verde propuseram mais de 20% de soluções com preceitos sustentáveis. Em um dos projetos, este percentual chegou a 40%, o que indica um ganho significativo se comparado aos números levantados nas aplicações anteriores da DTC, sem as cartas com fator verde. Esses resultados apontam para a confirmação das hipóteses e abrem espaço para que novos experimentos sejam realizados no intuito de verificar o potencial de generalização da hipótese aplicando-a em outras metodologias.