Efeitos de perturbações antrópicas crônicas e mudanças climáticas sobre as comunidades de plantas com nectários extraflorais e seus efeitos sobre formigas da caatinga - SILVA, Carlos Henrique Félix da (2018)
Este estudo teve como objetivo compreender quais os efeitos individuais e combinados das perturbações antrópicas crônicas (e.g. coleta de produtos florestais, caça e pastoreio extensivo) e das mudanças climáticas (aqui mensurada pela redução dos níveis de precipitação) sobre a diversidade de plantas com nectários extraflorais (NEFs), e qual o papel desse grupo de plantas sobre a estrutura e organização espacial da comunidade de formigas de solo da Caatinga. No primeiro artigo nós investigamos a influência das perturbações humanas e redução da precipitação sobre as diversidades taxonômica, funcional e filogenética de plantas com NEFs, em 20 parcelas (0,1 ha) distribuídas ao longo dos gradientes de perturbação e precipitação no Parque Nacional do Catimbau, nordeste do Brasil. Para isso, combinamos as principais fontes de perturbações humana em um índice global, o qual inclui a densidade de pessoas, a extração de madeira e a pressão de animais domésticos (caprinos e bovinos), além de indicadores de acessibilidade às áreas. De maneira geral, verificamos efeitos individuais negativos das perturbações antrópicas sobre os três componentes da diversidade de plantas com NEFs. Os efeitos individuais da precipitação foram, por sua vez negativos apenas para as diversidades funcional e filogenética. Também observamos que perturbação e precipitação interagiram de forma a modular os três componentes da diversidade de plantas extranectaríferas. Para a diversidade taxonômica, a redução de precipitação teve um efeito negativo apenas em áreas com alto nível de perturbação. Já para as diversidades funcional e filogenética, a redução de precipitação teve um efeito negativo em áreas mais perturbadas e positivo em áreas mais conservadas. No segundo artigo nós avaliamos a função das plantas com NEFs sobre a distribuição espacial dos ninhos de formigas de solo e como essa relação é moldada pelas perturbações antrópicas e redução da precipitação. Observamos que formigas que dependem diretamente do néctar extrafloral nidificaram a 1m de distância das plantas com NEFs e maior distância foi de 4 m, enquanto espécies que não dependem do néctar extrafloral nidificam a uma distância superior a 1,5 m e alguns ninhos foram localizados a 6 m de distância das plantas com NEFs. Esses resultados indicam que plantas com NEFs são um recurso chave para a estruturação espacial das comunidades de formigas que nidificam no solo, afetando diretamente essas comunidades através do suprimento do recurso e indiretamente, através de competição das espécies comportamentalmente dominantes. Não verificamos relação entre aumento da perturbação e redução da precipitação sobre a distribuição espacial dos ninhos em relação às plantas com nectários extraflorais. Em conjunto, nossos resultados sugerem que as mudanças climáticas terão importantes efeitos sobre a comunidade de plantas da Caatinga ao aumentar a sua sensibilidade mediante as perturbações antrópicas. Diante das mudanças climáticas globais, as florestas tropicais secas representam habitats ameaçados, e nossos achados sugerem que Caatinga necessita ser priorizada em termos de políticas de conservação. Adicionalmente, diante da importância ecológica das plantas com NEFs para as formigas, o declínio dos três componentes da diversidade pode ter efeitos sobre as populações de plantas e formigas, bem como sobre o mutualismo promovido pelas glândulas extraflorais.