Módulo de integração de bancos de dados em ambientes de ensino/aprendizagem baseado na Web - de Jesus Lima Gomes, Fábio (2003)
A utilização do computador na educação vem demonstrando ser um grande auxílio no processo ensino-aprendizagem. Uma das formas desta utilização é através de software educacional, um software para auxiliar estudantes no aprendizado de um determinado conteúdo. Com a grande disseminação do uso da World Wide Web (WWW), e com o seu poder de alcançar pessoas nos mais diversos lugares do mundo, a WWW tornouse um grande recurso para distribuição da informação, e para vários outros fins. Dentro destas perspectivas, pode-se utilizar a WWW com fins educacionais, de diversas formas, sendo uma delas a utilização de software educacional. A disponibilização e integração de dados surgem como tendência de serviços oferecidos pela WWW. O objetivo de um sistema de integração de dados é oferecer aos usuários uma interface uniforme de acesso a diferentes fontes de dados, de forma que os usuários definam consultas especificando o que desejam saber e o sistema determine onde a informação pode ser encontrada e, em seguida, apresente as respostas para as consultas do usuário. O módulo de integração implementado possui características de distribuição, autonomia e integração através dos conceitos de bancos de dados federados, que consiste na integração de vários bancos de dados cooperantes e autônomos, mas que participam de uma federação possibilitando o compartilhamento parcial e controlado dos seus dados. O citado módulo tem por objetivo atender aos requisitos de cooperação e colaboração entre os estudantes e o professor em um ambiente de ensinoaprendizagem baseado na Web, fazendo que vários bancos de dados integrados sejam vistos por usuários globais como um único banco de dados, provendo as transparências desejadas de bancos de dados distribuídos