Controle interno gerencial nos Fundos de Pensão do Estado de Pernambuco: contribuição de uma modelagem de monitoramento dos riscos com o uso de indicadores Contábeis e Atuariais - Sayuri Kataoka, Sheila (2011)
O objetivo da presente pesquisa foi analisar a contribuição da modelagem desenvolvida a partir do método da Rosa das Razões aplicada às Entidades Fechadas de Previdência Complementar para o monitoramento dos riscos. Essas entidades caracterizam-se pelos compromissos que têm em pagar benefícios correntes ao tempo em que organizam a estabilidade financeira presente e futura dos seus planos, portanto a garantia da solvência é o grande desafio, por este motivo, torna-se cada vez mais necessário investigar a incerteza relacionada ao retorno dos investimentos, e principalmente às obrigações com os pagamentos de benefícios. O desenvolvimento da modelagem, proposta nessa pesquisa, teve como base metodológica um resgate histórico de técnicas utilizadas na análise da situação e das variações patrimoniais ocorridas nas empresas, mais especificamente os trabalhos desenvolvidos por João Luiz dos Santos (1932); Leopoldo Luiz dos Santos (1950 e 1954) e Stephen Charles Kanitz (1976). A aplicação da modelagem desenvolvida foi realizada através de um estudo de caso em uma entidade que possuía um único plano de caráter previdenciário, sendo este na modalidade de benefício definido, limitado ao período de 2000 à 2009. Após análise dos resultados apresentados nessa pesquisa, concluiu-se que o método da Rosa das Razões serve como base para uma metodologia de monitoramento dos riscos nas Entidades Fechadas de Previdência Complementar desenvolvida neste trabalho, através da adequação desse método com a utilização de indicadores contábeis e atuariais e de técnicas das Ciências Matemáticas (estatística, informática e matemática) de análise que auxiliam na previsão de solvência dos planos previdenciários na modalidade de benefício definido