Potencial de bombeamento eólico: uma metodologia de análise - Ferreira, Candido Requião (2006)
A água e a energia representam importantes insumos para a humanidade e, atualmente, muitos debates enfocam como mitigar os efeitos da baixa oferta de água e energia que aflige muitas regiões do mundo. No Brasil, o Nordeste é o principal exemplo de como a escassez de água castiga e dissemina miséria, fome e baixa auto-estima de comunidades inteiras. Mas nem tudo está perdido, pois a existência de um bom potencial eólico, presente na maior parte das regiões do Nordeste, associado à presença de águas subterrâneas indica que é viável investir em uma solução que utiliza turbinas eólicas para gerar eletricidade e acionar bombas submersas, principalmente em locais muito distantes da rede elétrica. Este trabalho tem como principal meta apresentar um procedimento para mapeamento de vazão de água bombeada por energia eólica de uma região. Um estudo de caso para uma área do Estado da Bahia exemplifica como este mapeamento do potencial de bombeamento eólico pode identificar regiões capazes de fornecer água às comunidades residentes nos mais distantes locais aonde a rede elétrica convencional ainda não chegou, ou que se faz presente, mas está ainda restrita àqueles mais abastados. Além da ferramenta de simulação de bombeamento eólico, são apresentados estudos e análises das características de vento, que alimentam o programa, em função dos mapas de potencial eólico existentes e dos dados de vento disponíveis coletados na superfície