Estudos espectroscópicos de materiais metal-orgânicos baseado em íons lantanídeos - RODRIGUES, Marcelo Oliveira (2010)
A presente tese apresenta estudos espectroscópicos de vários Materiais Metal-Orgânicos (MMOs) contendo íons lantanídeos e está dividida em três capítulos. Capítulo 1 intitulado: Modelagem e Estudos Espectroscópicos de Materiais Metal-orgânicos contendo íons Lantanídeos , em que será apresentada a síntese hidrotermal, caracterização e estudos espectroscópicos teóricos/experimentiais de três LOFs (Lanthanide-Organic Framework) usando como centros metálicos os íons Eu3+, Tb3+ e Gd3+ e o ácido melítico (MELL): [Ln2(MELL)(H2O)6] (onde Ln3+= Eu3+, Tb3+ ou Gd3+, então designados como (1.1), (1.2) e (1.3), respectivamente. O capítulo 2, intitulado Processo de Transferência de Energia Sinérgico em Polímeros de Coordenação Heterobimetálicos contendo Lantanídeos , reporta a uma investigação detalhada dos processos de transferência de energia Ligante→Metal e Metal→Metal em dois polímeros de coordenação iso-estruturais, ∞[(Tb1-xEux)(DPA)(HDPA)], onde H2DPA é o ácido dipicolínico e x = 0,05 e 0,5 respectivamente. O capítulo 3, intitulado Síntese e Estudos Teórico e Experimental das Propriedades Espectroscópicas de Compostos Bifosfonatos com Lantanídeos , mostra as sínteses caracterização e estudos espectroscópicos dos materiais [Ln(Hpmd)(H2O)], onde Ln3+ = Eu3+ (3.1), Gd3+ (3.2), Tb3+ (3.3) e (Eu0,05Tb0,95)3+ (3.4); H4pmda é o ácido 1,4-Fenil-bis(metileno)difosfonico