Vozes de um desejo: homoerotismo e homossociabilidade na literatura infanto-juvenil brasileira - Ferreira da Silva, Luciano (2006)
O presente trabalho tem por finalidade fazer uma discussão sobre a literatura infanto-juvenil brasileira, depreendendo de algumas obras selecionadas representações das relações homoeróticas, tanto masculina quanto feminina. Foi preciso direcionar o foco para narrativas que tratam do assunto de forma implícita ou de forma explícita engendrando construções discursivas, ora mantenedoras de um discurso homogêneo e totalizador, ora aliando-se a um discurso heterogêneo descentralizador da ambigüidade do equilíbrio social aparente e ficcionalmente representado. Fizemos retomadas conceituais de outras áreas do conhecimento com o objetivo de auxiliar a leitura das obras escolhidas para ampliar a discussão a respeito desse tipo de literatura. Nos dois primeiros capítulos tecemos comentários e problematizamos conceituações que, mais tarde no decorrer do trabalho, procuramos transformar em instrumentos analíticos. No terceiro capítulo há uma seleção de obras destinadas a um público infantil , obras que margeiam um imaginário inicial, digamos assim, pois elas trabalham com os chamados contos infantis, e algumas que podem ser consideradas fábulas dentro de um universo de perspectivas analíticas. No quarto capítulo direcionamos a nossa atenção para análises de obras que são rotuladas de juvenis , pois estão voltadas àquele grupo de leitores cuja faixa etária vai dos quatorze até os dezoito ou dezenove anos. No quinto e último capítulo relatamos uma experiência de trabalho com a recpção deste tipo de literatura em escolas do município de Altamira, cidade do interior do Estado do Pará. Uma preocupação que esteve sempre presente desde o início desta tese foi de não ficar apenas numa discussão teórica a respeito da estrutura narrativa de obras destinadas a um tipo específico de público, via texto, de um tema ainda complexo como é o caso do homoerotismo, mas verificar como determinadas obras são recebidas em uma realidade específica