Oro -riqueza/miseria- en la relación sociedad & naturaleza lo (i)legal de la pequeña minería informal, municipio de Segovia-Antioquia (Colombia) (2000- 2021) - GALLEGO MEDINA, Walter Mauricio (2021)
Esta tesis realiza una aproximación a la pequeña minería aurífera del municipio de Segovia-Antioquia en Colombia, hace uso de la categoría mediación para identificar el dinamismo de las particularidades expresivas de la realidad socio-histórica y económica que le permiten al investigador reconstruir el movimiento de la compleja y compenetrada relación sociedad-naturaleza en foco del recorte espacial que compromete la investigación. Analizar las razones orgánicas que subordinan esta relación a la reproducción ampliada del capital y la reproducción social de la miseria en las dos primeras décadas del siglo XXI permitió superar el plano de la inmediaticidad (apariencia) para no interpretar la negatividad como inmanente a la condición de existencia de una determinada sociedad. Y, por el contrario, asumir como presupuesto del método en la investigación que la negatividad expresa tensiones y fuerzas que luchan por mantener el orden social versus las que buscan desestructurarlo. Para ello, se recupera la historia del territorio desde el siglo XVI con el fin de encontrar la génesis y las relaciones contemporáneas de la pequeña minería con la totalidad social. Con el uso de entrevistas semiestructuradas, se identifica la cadena de valor del oro y los sujetos que participan en ella. Como resultados, se observa que la pequeña minería representa el 80% de la producción de oro anual en Colombia; actividad económica marcada por relaciones de informalidad e “(i)legalidad”, las cuales, son, funcionalizadas por capitales subterráneos, usureros y criminales, que se apropian en un primer nivel de la riqueza producida en esta actividad, mediante la subsunción ideal del trabajo al capital que surge de las formas de plusvalía intermedia. La dualidad coexistente de temporalidades hegemónicas en los territorios mineros representadas por el gran capital extractivo (legal) y las criminalidades extractivas [“(i)legales”], traducen las relaciones del Estado para sus fines de acumulación ampliada de capital, tanto las primeras como las segundas, tejen relaciones con la fuerza pública, servidores públicos y con grupos armados ilegales para consolidar el control territorial (suelo-agua-trabajo), configurando lo que Renán Vega y Gilberto Tobón, entre otros autores, nombran como capitalismo gansteril que instituye estados donde la mafia, el despojo, la corrupción, el contrabando, lavado de dinero, el narcotráfico, y la criminalidad, son fenómenos sistemáticos y sintomáticos en nuestros territorios que asumen las externalidades del proceso y se insertan en una compleja red que centraliza en los sistemas financieros internacionales y nacionales la riqueza desregulada que se produce localmente; estos modos de reproducción de capital se dan al margen de relaciones clásicas del trabajo formal asalariado y de relaciones legales en general que contribuyen con la profundización y expansión de la miseria en Colombia y América Latina. El materialismo histórico dialéctico como método que permitió al investigador representar el modo de ser de la realidad que deriva de la pregunta generadora de la investigación a saber: ¿cómo se funcionaliza la pequeña minería aurífera informal desregulada del mercado formal del trabajo con la manutención de la reproducción ampliada del capital? ¿cuáles son las estrategias de captura de plusvalía producida por la pequeña minería aurífera informal? El camino por estas preguntas deja puertas por transitar, en ese sentido, se considera necesario profundizar el papel y función del Estado en la manutención de este tipo de actividad, entendiendo ésta institución como complejo social y político constituyente y constitutivo de los procesos centrales que definen nuestra sociedad donde su caracterización como “capitalista” sigue teniendo un lugar privilegiado. Así mismo es importante indagar sobre una lógica que queda en evidencia con la producción de la pequeña minería informal de oro pero que requiere análisis con detenimiento: la existencia de limites reales entre la legalidad e ilegalidad en la reproducción ampliada del capital. Otro foco para futuras investigaciones es el de las externalidades, la insustentabilidad del extractivismo en los territorios y su relación con la categoría de totalidad (incontrolabilidad de nuestra sociedad).Por último, es importante profundizar en estudios que vinculen la categoría territorio para analizar la progresiva subsunción de las dinámicas locales de producción y reproducción social a la lógica global que por un lado persigue la centralización de la reproducción ampliada del capital en el sistema financiero y por el otro lado esparce la miseria, la ilegalidad e informalidad en las economías locales.