A prática do design de livros : compreendendo o objeto impresso como materialização probabilística - OLIVEIRA, Gabriela Araujo Ferraz (2023)
Esta tese explicita as diversas categorias materializadas no objeto impresso por meio da prática do design de livro. No capítulo 1, realizamos uma revisão de lite- ratura para compreendera cadeia produtiva e circulação do livro. Para isso, apre- sentamos um panorama das áreas de conhecimento que têm o livro como objeto, depois discutimos os modelos que apresentam a cadeia produtiva do livro e, final- mente, apresentamos os conceitos de amplificação, filtro, modelo e enquadramen- to, a fim de articular a configuração do livro com sua complexa cadeia produtiva. No capítulo 2, propomos a prática do design de livros a partir da materialidade probabilística. Com esse objetivo, fizemos uma revisão crítica de literatura, com um recorte disciplinar do design de livros, para fundamentarmos uma crítica à posição tradicional da disciplina do design de livro – a que defende a neutralida- de da configuração gráfica. Por fim, defendemos a abordagem da materialidade probabilística em oposição à materialidade mecanicista como abordagem para a prática contemporânea de design de livro. No capítulo 3, dialogamos sobre o design de livro no Brasil a partir de cinco perspectivas contemporâneas. Entrevistamos cinco designers de livro para compreender sua prática e coletar informações de como a cadeia produtiva funciona atualmente. A partir da transcrição das entre- vistas feitas remotamente, analisamos os relatos e elaboramos rótulos conceituais para discutir o caráter complexo e contingencial dessa prática. Por fim, no capítulo 4, apresentamos uma proposta de diagrama em que consolidamos a nossa contri- buição. Assim, está centrado em relatar e elaborar sobre os aspectos heterogêneos discutidos e elencados nos capítulos anteriores, demonstrando os diversos fatores que intervêm na prática do design de livros. Para demonstrar sua aplicação em casos concretos, apresentamos uma análise de caso do livro Mala quadrada, cabeça quadrada (2018). Portanto, essa contribuição sugere direcionamentos teóricos e projetuais para o design de livro no Brasil, a partir da defesa de uma abordagem probabilística para a prática.