Práticas declaradas inovadoras por professores de ensino superior com o uso de tecnologias da informação e comunicação - SANTOS, Rayanne Angela Albuquerque dos (2016)
Discutir sobre as práticas pedagógicas dos professores atualmente é um tema bastante solicitado nos estudos e investigações que envolvem a qualidade no ensino. Ao envolver professores que são responsáveis em formar novos profissionais para a sociedade, como os docentes universitários, essas pesquisas trazem novos olhares a questões ainda pouco exploradas. A universidade produtora e detentora do conhecimento vem sofrendo mudanças nos últimos anos, não somente no que se refere a sua infraestrutura, mas sobre a compreensão de seu papel na formação docente, no ensino e desenvolvimento de seu estudante. Nosso objetivo nesse estudo tentou compreender as práticas declaradas inovadoras dos professores da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) com uso de tecnologias da informação e comunicação, no que se refere à escolha e execução de atividades para o processo de ensino-aprendizagem. Para nosso estudo, foram selecionados professores que afirmaram desenvolver práticas inovadoras com Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) para promoção do processo de ensino-aprendizagem na universidade. Em nosso plano metodológico, optamos pela abordagem qualitativa que busca a compreensão de fenômenos amplos e complexos. Nesse sentido, a investigação se constituiu de uma pesquisa descritiva que envolve delinear e estudar as características de um grupo. Para nossa análise, o estudo se baseou na análise textual discursiva que visa à construção de metatextos analíticos que expressem os sentidos lidos em um conjunto de textos, nesse caso, as declarações dos professores. O questionamento feito nessa pesquisa não se definiu apenas em saber se os docentes universitários realizavam ou não práticas pedagógicas inovadoras utilizando as TICs, mas também colaborar para uma mudança na arquitetura e discurso pedagógico do ensino superior, em geral tão inerte e cristalizado sobre esse tipo de questão. Os resultados obtidos mostraram que o vídeo foi o recurso mais utilizado na prática inovadora dos professores universitários. Vimos que individualmente, os docentes possuem um número reduzido de recursos, diante a variedade de TICs disponíveis para auxílio pedagógico. Já com relação às suas estratégias didáticas, constatamos a mobilização dos princípios da prática inovadora, já listados na literatura, tais como: contextualização entre teoria e prática, distanciamento do ensino tradicional, dialogicidade entre docentes e estudantes. Diante disso, essa investigação colabora com o que está sendo vivenciado na instituição de ensino atualmente, um movimento que vem proporcionando discussões fervorosas em promover estudos e ações que fomentem a inovação nas práticas docentes dos professores de graduação na UFPE.